Жвачка. О чем молчит реклама. Жевачка. Жевательная резинка.

приносит пользу или вред? Официальные и не официальные мнения.
Начнем с так называемых плюсов и закончим минусами, а уж вывод делайте сами.

Если посмотреть внимательно по сторонам, то можно встретить достаточно много жующих людей. Жуют в транспорте, на работе, за рулем автомобиля, на уроках. Со стороны такой человек выглядит смешно, его постоянное движение челюстями нервирует впечатлительных людей. Ведь некоторые просто шумно чавкуют, особенно подростки или как их теперь модно называют - тинейджеры.

Немного истории.

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения. А в конце 19-го века впервые была представлена ​​жвачка, которая, как утверждает в реклама, предотвращает разрушение зубов. Сейчас реклама убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и удаляет зубной налет. До чего дошел прогресс!

Жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью как средство для очистки и освежения полости рта, для стимуляции слюноотделение (зачем ее стимулировать?) и для развлечения вкладышами (пароль для распаковки архива:grafusion.ru). В состав жевательных резинок входят упругие вещества, обычно растительного происхождения, ароматические и вкусовые добавки.

Жевательная резинка способствует очищению полости рта.

В процессе жевания происходит стимуляция кровообращения в деснах, тренируется жевательная мускулатура.

В полости рта жевательная резинка под действием зубов, слюны и температуры становится мягче и из нее выделяются ароматические и вкусовые вещества.

При жевании происходит активная стимуляция слюноотделение и хорошо очищается полость рта. Таким образом, жевательная резинка дезодоруе полость рта, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

В последние годы широкое применение нашли жевательные резинки, в состав которых входят сахорозаменители, фторид и другие вещества, оказывающие противокариосное действие. Использование таких средств не только безопасно для органов полости рта, но и полезно в связи с профилактической действием указанных добавок.

В процессе жевания происходит стимуляция кровообращения в деснах и тренируются жевательные мускулы.

При жевании происходит активная стимуляция слюноотделение и хорошо очищается полость рта. Таким образом, жевательная резинка освежает полость рта, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Резинка также способствует концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально обеспечивались жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых жевание резинки может положительно влиять на развитие мышления и памяти.

Теперь о вреде жвачки.

Наши же учителя считают, что жвачка отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.

Ребенку жвачка может серьезно навредить, если они ее случайно проглотят во время игры - застрянет в горле, пищеводе или кишке. Если ваше чадо не представляет своей жизни без жвачки, то альтернативой может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту.

Злоупотребление жевательной резинкой негативно влияет на зубы, хотя в рекламе стоматологи рекомендуют использовать жевательную резинку. Однако это не заменит полноценной чистки зубной пастой.

В той же рекламе нам неустанно повторяют, что жвачка помогает защитить зубы от кариеса, причина которого - остатки пищи, разрушающие зубную эмаль. Однако и тут жевательная резинка нас не спасет, потому что она не добирается в труднодоступные места рта. Если у вас уже есть кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это лишь ускорит разрушение.

Если использовать жевательную резинку на голодный желудок, то усиленное выделение желудочного сока приведет к развитию гастрита или того хуже - к язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Длительное жевание приводит к усилению тонуса жевательных мышц. Это опасно развитием бруксизма (ночное или дневное скрепения зубами). Кроме того при постоянном жевании увеличивается нагрузка на височный сустав и зубы, что нарушает кровоснабжение этих тканей и способствует их износу.

При заболеваниях пародонта и дефектах зубных рядов употребление жевательной резинки не рекомендуется. Могут разрушиться пломбы, мосты коронок и другие стоматологические конструкции.

Жевание за рулем, на работе и на уроках отвлекает. Кровь направляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой системы. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.

Еще один интересный факт. Некоторые психологи отмечают, что у детей которые постоянно жуют жвачки по сравнению со сверстниками значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

Нельзя жевать жвачку детям до трех лет.
Особо нужно подчеркнуть опасность проглатывании жвачки маленькими детьми. Родители не должны давать резинку детям до тех пор пока они не поймут, что глотать жвачку нельзя ни в коем случае.
Детям можно покупать только белую жвачку (без красителей) и жевать ее не более 3-4 раз в день, причем только после еды и не дольше 10 минут. Натощак жевать резинку детям не стоит, поскольку при жевании выделяется желудочный сок, а так как пища при этом не поступает, желудок начинает переваривать сам себя, что может спровоцировать развитие язвы или гастрита.

Жвачка в пищеводе и толстом кишечнике способна вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость. Нельзя жевать резинку и детям (да и взрослым тоже) с больным желудком.

Стоматологи не рекомендуют употреблять жевательные резинки в состав которых входит сахар. Это связано с кариесогенными и кислотными свойствами сахара. От такой жевательной резинки больше вреда, чем пользы.

Покупать надо жвачку только известных производителей, поскольку при производстве жвачки в некоторых странах используется "вредный" каучук, который имеет много негативных побочных эффектов (такую жвачку можно определить дегустацией: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить). Бывают и недобросовестные производители которые выпускают продукцию в состав которой могут входить особо опасные для здоровья человека вещества.

И еще личное мнение автора. Жвачка как антибиотик убивает все живые бактерии (в том числе и полезные) в ротовой полости, что вызывает воспаление горла - ангине. Получается хитрый круговорот, вы покупаете в аптеке "полезную" жвачку , а потом возвращаетесь за лекарством от ангины! Лучше жуйте смолу хвойных деревьев, там нет ни консервантов, ни красителей:

1. "Жвачка очищает полость рта".

Под "очисткой" чаще всего подразумевают механическое удаление мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшиеся на зубах после ее приема. Механизм очистки предполагается такой: в процессе жевания жвачка, скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе со жвачкой удаляются из полости рта. Посмотрим, так ли это.

Для удаления зубной налет, необходимо воздействовать на него с определенным усилием, которое позволит отделить этот налет от поверхности зуба. Когда человек что-то жует, такое усилие создается на жевательных (торцевых, горизонтальных) и режущих (на углах, кромках) поверхностях зубов. Именно на них может происходить упомянутая "очищение". Но имеет место "очищает эффект" на придесневих поверхностях зубов - это еще вопрос. Мягкая жевательная резинка скользит вдоль вертикальных поверхностей без особого усилия, лишь нежно лаская их, и никакого очищающего действия предоставить не в состоянии. Тем более она не способна очистить межзубные промежутки и углубления в местах соприкосновения зубов и десен. Ведь именно здесь в первую очередь и накапливается мягкий зубной налет, который потом затвердевает, превращаясь в зубной камень. Зубной камень впоследствии вызывает разрушение эмали, способствуя тем самым развитию кариеса. Он к тому же негативно влияет и на десневых ткань, ослабляя тем самым зубодесневых крепления и создавая предпосылки к развитию пародонтоза.

Однако надо иметь в виду, что очищение жевательных и режущих поверхностей зуба возможно только лишь тогда, когда против него на противоположной челюсти тоже есть зуб. Оба эти стоящие друг напротив одного зуба, как два жернова, перетирают пищу. Естественно от такой работы их контактные поверхности, если можно так выразиться, "отполированы до блеска. Но если один из "жерновов" отсутствует, проще говоря, зуба на противоположной челюсти нет, то другой просто месит пустоту. Ответ на вопрос: "очищать или при этом этот зуб?", Вы, кажется, найдете и сами.

И потом, если уж быть до конца точным, то для очистки жевательных и режущих поверхностей всех зубов нужно ими всеми и пользоваться. То есть все зубы - резцы, клыки, малые коренные (премоляр), большие коренные (моляры)-должны быть задействованы в работе по пережевывания пищи. Чаще же бывает так, что человек при жевании пользуется максимум четырьмя зубами, а остальные находятся в бездействии, почему остаются "неочищенными.

Во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, в чьем рационе много овощей и фруктов. И дело тут не в витаминах. Точнее, не только в них. Яблоки, морковь, капустная кочан - твердые, а значит, они со значительным усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря чему эффективно их очищают. К тому же пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу - десневых ткань (парадонта) становится плотной и прочно удерживает зубы. Вот вам один из секретов здоровых зубов.

По поводу удаления застрявших между зубами частиц пищи. Такие частицы наиболее эффективно удаляются зубной щеткой или зубочистками - они это делают и быстрее, и надежнее, чем жевательная резинка.

Что касается прилипания кусочков пищи к жевательной резинки .. . Ну да, то может прилипнуть. Но, скорее всего, это будет недавно поставленная пломба, которая, не выдержав длительного насилия над собой, возьмет и вылетит из дупла, словно пробка из бутылки.

2. "Жвачка укрепляет десны".

Жевание укрепляет десны - с этим никто и не спорит. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Обратите внимание: человек, жуя жвачку, чаще "тренирует" какую-либо одну сторону, а если и использует для этого обе, то в работе принимают участие, как правило, лишь небольшое количество зубов. Передние зубы чаще остаются не у дел.

Преимущественное жевание одной стороной в течение длительного времени приводит к чрезмерному развитию жевательной мускулатуры с этой стороны. В то же время мускулатура противоположной стороны, не получая нагрузки, ослабевает и истончается, говоря языком медицины - атрофуе. Визуально это проявляется в очевидной асимметрии лица.

3. "Жвачка поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта".

Создается впечатление, что без жвачки поддержать кислотно-щелочной баланс никому или ничему. Но это не так. Кислотно-щелочной баланс полости рта - это некая константа нашего организма, и определяется она кислотно-щелочной баланс слюны. Кислотно-щелочное равновесие (баланс) слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы. Равновесие, или баланс, потому так и называется, что стремится удерживаться у определенного значения. В нашем организме есть для этого специальные механизмы, и работают они, заметьте, сами, без посторонней помощи. Тем более без помощи жвачки.

Показатель, характеризующий соотношение кислотной и щелочной составляющей в жидкости, называется водородным потенциалом и обозначается как рН. Для крови рН равен 7,36. Такая его величина характеризует кровь как слабощелочную среду (7,0 - отвечает нейтральной среде - дистиллированная вода). Для поддержания кислотно-щелочного равновесия (баланса) в организме являются так называемые буферные системы.

При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении, например, минеральной воды или растительной пищи - в щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне. Ими самостоятельно принимаются меры по установлению необходимого равновесия: ощелачивание крови в одном случае и окисление ее - в другом.

выпитая минеральная вода изменяет во рту показатель рН в щелочную сторону ... пока остатки ее находятся во рту. Через непродолжительное время выделилась слюна полностью вытеснит остатки минеральной воды, восстановив там бывший рН. То же самое происходит и со жвачкой: какое бы изменение она не вносила в кислотно-щелочной баланс полости рта, очень скоро он восстановится до оптимальной для организма величины.

Чтобы существенно влиять на кислотно-щелочной баланс полости рта, нужно жевать и жевать эту самую жвачку, не переставая. Причем делать это даже ночью.

Вывод: в смысле поддержки "нужного кислотно-щелочного баланса" способности жвачки весьма сомнительны. Зато во всех этих заявлениях просматривается явная коммерческая выгода для ее производителей. Но мы не о ней заботимся в этой статье.

4. "Жвачка освежает дыхание".

Это, пожалуй, единственное рекламное положение, которое не подлежит сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Да и для окружающих тоже. Ну действительно, не носить же постоянно с собой зубную щетку и пасту в кармане или сумочке! А если у вас через несколько минут должна состояться деловая встреча или свидание - пусть и не деловое, но для вас весьма важен? И то и другое одинаково ответственно, а неприятный запах изо рта способен оттолкнуть от вас человека, разрушив все планы относительно него. В таких случаях жвачка часто выручает. Но это эпизод, а мы говорим о систематическом ее применении.

О чем молчит реклама.

1. Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве.
При пережевывании пищи в ротовой полости происходит выделение слюны - это знают все. А куда она изо рта девается? Понятно, что проглатывается и в итоге попадает в желудок. "Ну и что?" - Скажет кто-то. А дело в том, что именно с момента попадания слюны в желудок и начинаются проблемы, о которых мы хотим вам рассказать.
Слюна - Это луг, пусть и очень слабая. Попадание избыточного количества щелочи-слюны, которое создается в процессе пережевывания пищи, в желудок, где среда, как известно, кислая, она естественным образом снижает кислотность желудочного сока. На снижение кислотности желудок реагирует мгновенно - он начинает повышать кислотность, вырабатывая дополнительное количество желудочного сока. Это делается для поддержания нормального и полноценного переваривания пищи, находящейся в нем. Причем активное выработку слюны, и как следствие - активное выработки желудочного сока, начинаются не только при пережевывании пищи, но и, увидев ее, запаха и даже при упоминании или мысли о ней.
Мать-Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это "нечто" непременно попадет в желудок, а стало быть, принадлежит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются дополнительные количества уже упомянутого ранее желудочного сока. И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить.
Но "царь природы" нашел-таки способ, как обмануть собственный организм: он жует "впустую", производя и проглатывая неимоверные количества слюны. В ответ на это желудок, получив "заказ", выделяет огромное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя, как же - ничего? А собственные стенки? Вот за них-то и принимается довольно агрессивный в химическом смысле желудочный сок. Соляная кислота, чего же вы хотите? Разрушив слизь, защищает стенки желудка от самопереваривания, желудочный сок вызывает воспаление ее слизистой оболочки - развивается заболевание под названием "гастрит". Дальше - больше: длительное воздействие подобного рода на стенки желудка, наконец, приводит к их разрушению, на них образуются эрозии-язвы. Часто язвы бывают прорывной, то есть - сквозные, и пища сквозь возникшее в стенке желудка отверстие попадает в брюшную полость. А это уже перитонит - острое и крайне опасное для жизни человека состояние, когда требуется немедленная хирургическая помощь.

2. Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования.
При частом жевании слюнообразующий аппарат работает в повышенном режиме - он выделяет дополнительную слюну. Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны. Человек становится так называемым "слюнявчики". Даже перестал на время жевать жвачку, он ощущает во рту явный избыток слюны - железы-то продолжают работать на полную мощность, и затормозят свою работу они не сразу.
Но главная неприятность состоит не только в этом. Дело в том, что ресурсы слюнообразующего аппарата не бесконечны, и рано или поздно они истощаются. И тогда наступает обратный эффект: появляется недостаток слюны и ферментов, в ней находятся. Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав - это уже серьезно. Во-первых, изменение состава приводит к кариесу и образованию зубного камня, следствием которого является парадонтит, гингивит. I Во-вторых, еда, недообработанная необходимыми ферментами и плохо размоченным слюной, а следовательно, и плохо пережевана, попадает в желудок в виде плотного комка, который трудно переваривается в нем. А это уже предпосылки к гастриту и язве, о которых более подробно мы рассказали в предыдущем номере журнала.

3. Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубних тканей - парадонта.
Само по себе жевание, разумеется, полезно. При жевании за счет давления, передаваемого от зубов на десны, происходит их массирование, что способствует улучшению в них кровообращения, а значит - их оздоровления и поддержания в нормальном состоянии. Но все хорошо в меру. Чрезмерная перегрузка на эти ткани не менее опасна, чем их недогрузка. Постоянное, непрерывное давление на десны приводит к сдавлению кровеносных сосудов в них, что, как вы сами понимаете, не может не ухудшить кровообращения в десневой ткани. Это грозит развитием воспалительных процессов, как парадонтит, гингивит и стоматит.

4. Ухудшение умственных способностей.
Некоторые психологи отмечают, что у детей, которые постоянно жуют жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляют этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
Так что, отправляя жвачку в рот, не забывайте о последствиях, к которым может привести этот приятный на вкус и кажется таким невинным комочек. Может случиться, что "оздоровительный имидж", создаваемый ему в телерекламе, лопнет так же, как выдувается из него умельцами большой резиновый пузырь.

Состав жвачки.

Почти все ингредиенты жевательной резинки получены химическим путем. Основу жвачки составляет латекс. Считается, что особого вреда организму он не приносит, хотя дотошные исследования по этому вопросу так и не проводились.
Ароматизаторы, которые используются при создании жевательной резинки, бывают натуральными или идентичными натуральным. Они могут быть вредны потому, что, как правило, они выходят химическим способом (путем синтеза). Но, в целом, санитарные нормы это допускают.
Почти в каждую жвачку производители добавляют красители. Часто встречается на упаковке Е171 ранее был запрещен в России. Этот краситель еще называют титановыми белилами. Сейчас их использования в пищевых продуктах допустимо. Но учтите, что подобный краситель может вызвать заболевания печени и почек.

Без сахара.

Производители усиленно рекламируют жевательную резинку с ксилитом («без сахара»), позиционируя ее как более полезную для ваших зубов. В этой жевательной резинки нет сахара, способствующий размножению микроорганизмов. Результатом их активности является молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль. Однако если жвачку вообще не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом так же нет.

Существует мнение, что жевательная резинка способствует похудению, притупляя чувство голода. Действительно, изредка, чтобы не поддаться соблазну перекусить в перерывах между приемами пищи, можно пожевать жвачку. Но это категорически запрещается делать людям, у которых есть любые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Но, тем не менее жвачку любят дети и мы сами жуем, если предстоит встреча. Жевание жевательной резинки в общественных местах это плохой тон, но ведь бывают такие случаи, когда это просто необходимо. На самом деле жвачка полезна только если она без сахара и если ее жевать не более 30 минут в день.

Другая истории жевательной резинки. По другим данным считается, что жвачка была изобретена в середине 19 века. В 1869 году Уильям Пример из штата Огайо получил патент на свой продукт, представляющий собой жевательную субстанцию похожую на пластилин. На вкус она была напоминала древесную смолу. Популярность эта жевательная резинка не приобрела, но после добавления сахара и ароматизаторов ее все же заметили. Лишь спустя шестьдесят лет жвачка приобрела современный вид. Американец Уолтер Димаров смог найти идеальный баланс в ингридиентах, это 20% каучука, 60% сахара или заменителя сахара, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Главный показатель качества жевательной резинки это эластичность. Если еще покопаться в истории, то можно сказать, что жевачка появилась гораздо раньше, во времена раннего неолита. Археологи нашли отпечатки зубов в кусочке смолы. Древние греки жевали смолу хвойных деревьев.

На сегодня для армии США разработали свою военную жевательную резинку. Армейская жвачка содержит антибактериальные компоненты, что освобождает от чистки зубов обычной щеткой и пастой. Думаю вскоре солдатскую жевательную резинку запустят и в народ. Они еще добавляют в жевательную резинку кофеин, что способствует поддерживанию солдата в постоянной боевой готовности, пока он жует эту чудо жвачку, стоит ему выплюнуть ее – все он не боец!

Реклама убеждает, что жевательная резинка это хорошая превентивная мера против кариеса. Ежедневное употребление кофе (а как же тогда армейская кофейная жвачка?), красного вина и курение меняет цвет зубов, по заверению рекламы жевательная резинка - дополнительная мера борьбы с желтыми зубами. А не проще ли не курить! Еще реклама уверяет, что жевательная резинка стимулирует слюноотделение, компенсируя негативное влияние кислоты на эмаль зубов после еды. Какой кислоты? Мы, что кислотой питаемся? Рекламщики убеждают, частички еды просто липнут к ней, а именно остатки пищи являются причиной возникновения кариеса. Мы не должны забывать и о свежести дыхания. Жевательная резинка освежает наше дыхание! Как же это смешно, все эти сказки рекламы! Кариес возникает по причине не правильного питания, запах изо рта так же по этой причине. Не буду читать нотации, просто процитирую несколько умных слов по поводу питания: «Если не будете кушать еду как лекарство, то потом будете кушать лекарство как еду».

Особенно нужно быть осторожными в выборе жевательной резинки для детей. У детей часто жующих жевательную резинку наблюдали гнилые молочные зубы, что в конечном итоге негативно сказывается на постоянных зубах. Да, ксилит эффективно препятствует образованию зубного налета и кариеса, но приносит с другой стороны вред. Как говорят, одно лечит, другое калечит. Морковь и яблоки, вот что нужно давать детям вместо жвачки.
Придумали жевательную резинку с молочнокислыми бактериями, которые якобы ухаживают за балансом имеющихся бактерий в полости рта. Во как, одни ухаживают за другими, а то у нас своих нет. Добавляют лактат алюминия, который снижает кровотечение десен и уменьшает их воспаление. Это специальная лечебная жевательная резинка для, страдающих пародонтозом. Опять таки пародонтоз появляется не просто так, и это зависит от нашего питания!
Еще один миф рекламщиков. Жевательная резинка благотворно влияет на пищеварительную систему. В связи с увеличением выделения слюны, она размывает агрессивную кислоту и вызывает глотательный рефлекс и предотвращения обратное ее движения из желудка в пищевод. Это подтвердили ученые Королевского колледжа в Лондоне. Так, что жвачку можно официальным считать средством для борьбы с изжогой. Эх народ, неужели вы в это поверите? Мы, что все уроды родились что ли, что не способны нормально покушать? Если вы переедаете, то вам и вагон жвачки не поможет избавиться от изжоги!

Еще одна лапша по поводу чудотворства жевательной резинки. Оказывается ксилит подавляет жизнедеятельность пневмококков, которые в свою очередь вызывают воспаление среднего уха! Это подтвердили ученые из финского университета. Эх, любят эти рекламщики подкупать ученых, конечно мы же сами финансируем это. Подумать только, сами оплачиваем свое же облопошивание!

Вот еще интересное «открытие» профессора одного из немецких университетов якобы жевательные движения стимулируют снабжение кровью клетки мозга и это улучшает память! В другом исследовании ученые доказали, что жвачка помогает решать задачки по математики. В эксперименте приняли участие 108 учеников от 13 до 16 лет, которые жевали резинку на уроках математики, три месяца спустя, результаты испытаний показали, что те, кто жевал резинку, показали на 3% выше результаты, чем другие. Кроме того, экспериментаторы заметили, такую мелочь, что жующим детям нужно меньше времени для восстановления сил и они менее подвержены стрессу. Вот ведь чего только не выдумают эти америкосы, что бы протолкнуть свою жачку! Вы только представьте как весь класс на уроке жует жевательную резинку, 30 ртов чавкают, учительница каждый вздрагивает при лопание пузыря…

Они и до водителей добрались. Здесь они купили испанских ученых. Они, из университета Сарагосы советуют водителям вовремя поездки жевать резинку. Она, по их мнению кроме освежения дыхания, поддерживает мозг в активном состояние, повышая концентрацию и способность быстро реагировать.

Как известно инсулин тут же разрушается в желудке исходя из этого Роберт Дейл, химик Университета Сиракуз, подал заявку на патент изобретения на жевательную резинку, которая успешно борется с диабетом. Вот как это происходит: в его новой жевательной резинке витамин B12 связывается с белком, содержащимся в слюне. Оказывается этот белок обладает чудесной способностью предотвращать витаминную деградацию или истощение. Так вот Роберт Дейл связал с витамином B12 инсулин. Он проводил эксперименты на мышах, которые показали, что такой способ связки действительно может доставить инсулин в кровь. Ученые утверждают, что такая жвачка подходит для больных сахарным диабетом. Эх наивные, и ученый, и покупатели этой жевательной резинки.

Как говорится, голь на выдумки хитра. Выводы делайте сами, устал уже писать про эту хрень.


Интересные статьи по версии посетителей

За сегодня: